Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Опал
Изделия с камнем Опал:
Браслеты Опал Гарнитуры Кахолонг Гарнитуры Самоцветы (несколько камней) Бусы Опал Бусы Волосатик Украшения из камня Кулоны Украшения из камня Броши Украшения из камня Кабошон Украшения из камня Кольца Украшения из камня Колье Гарнитуры Опал Украшения из камня Серьги Образцы Опал Минералы и камни КоллекцииОпал
Магические свойства
Опал — камень разных цветов, от молочно-белого до черного, но с неизменным внутренним радужным сиянием. С древних времен опал считался камнем, приносящим удачу, и использовался в защитных оберегах, амулетах и талисманах. Считается, что он способен наделить своего владельца силой, помогающий усилить его способности вне зависимости от их характера и направленности. Кроме этого, опал раскрывает дар пророчества. Белый опал помогает человеку сосредоточиться. Этот камень должны носить музыканты и композиторы. Яшмовый опал приносит владельцу скромность и смирение. Огненный опал защищает от катастроф. Как амулет опал успокаивает нервы, хранит от меланхолии и инфекции, помогает излечить болезни сердца.Описание камня
Опал относится к одним из самых прекрасных из драгоценных камней. Он просто поражает своей неповторимой красотой. Удивительные разноцветные переливы и волшебная игра света, присущая этому минералу, заставляет влюбиться в него с первого взгляда. Это камень «из волшебных ярких звезд».
«Когда природа закончила рисовать цветы, раскрашивать радугу и расцвечивать оперение птиц, она стряхнула со своей палитры все краски и превратила их в опалы» (Ж. Дю Бо).
Физические и химические свойства
Опал - это гидрат диоксида кремния или аморфный кремнезем, очень схож по строению с кварцем, однако имеет повышенное содержание воды и никогда не образует кристаллов.
Твердость составляет 5,5-6,5 баллов по шкале Мооса. Излом раковистый, хрупок.
Минерал может быть прозрачным до просвечивающего. Плотность 1,96-2,20 гм/см. Этот камень достаточно твердый, но хрупкий и легко раскалывается при усилии.
Может содержать примеси железа, марганца, кальция, что влияет на цвет минерала.
Переливы, создающие замечательный оптический эффект, имеющиеся только у опала, получили название опалесценция, в честь этого минерала. Свет, проходящий через опал раскладывается на радужные лучи, в результате чего и возникает цветовая игра, в виде ярких цветных пятен, переливов и мерцаний, которые могут менять свой цвет, в зависимости от освещения и угла зрения. Опалесценция может быть не сплошной, а точечной, мозаичной или зональной.
Цвет
В зависимости от цвета, блеска, прозрачности и примесей различают достаточно много разновидностей опалов. Разнообразие опалов настолько велико, что классификация их бывает довольно противоречивой.
Обыкновенный опал чаще бесцветен, молочный, иногда окрашен в различные неяркие цвета, полупрозрачен, или непрозрачен, с восковым блеском.
Моховой (дендритовый) опал содержит включения, напоминающие своим рисунком ветви деревьев или мха, за что и получил свое название. Цвета от белого, желтого до коричневого, с рисунками серого, зеленоватого тонов.
Кахолонг - непрозрачный белый фарфоровидный опал.
Гидрофан - опал молочно-белого цвета, мутный в сухом состоянии и прозрачный в воде.
Благородный опал относится к драгоценным камням высшего класса, окраска чаще молочно-белая, желтоватая с всевозможной палитрой красок переливов и игрой света с прихотливым мерцанием. Встречаются голубые и даже черные оттенки.
Благородный опал отличается оттенками и прозрачностью, и каждый оттенок имеет свое название:
· Арлекин - с опалесценцией радужных тонов и многоцветным мозаичным рисунком.
· Белый - полупрозрачный опал, с опалесценцией в светло-голубых тонах.
· Джиразоль - голубой или бесцветный опал, с опалесценцией в красных тонах.
· Огненный - опал желтого или красного цвета с огненными переливами и отблесками.
· Черный - опал с оттенками синего, зеленого, фиолетового цвета, иногда бордового с красными проблесками.
· Царский - опалы с темно-красным центром и зеленой каймой.
Месторождения
В природе опал встречается в основном в зонах вулканической активности. Водные растворы, просачиваясь из магматических очагов отлагают минерал в пустотах и трещинах лав, образует скопления в виде крупных натеков, сплошных масс, которые по внешнему виду напоминают расплавленное стекло. Временами встречается в сталактитах. Также образуется в результате выветривания кварцсодержащих пород. Порой опал замещает собой органические вещества в ископаемых раковинах, фрагментах небольших земноводных, кусочках деревьев.
Самые большие месторождения располагались в Австралии, которая была мировым лидером по добыче опала. По статистике более 97% всех мировых запасов этого минерала располагались в Австралии, где он считается национальным камнем этой страны. Опалы больших размеров находили в австралийских месторождениях. Самый крупный камень, найденный в 1990 году, имел размеры 23x12 см и вес 5270 грамм. В 1909 году был найден скелет пресмыкающегося, похожего на змею, примерно 15 см длиной, который полностью опализировался. Все части, включая самые мелкие детали, были замещены опалом прекрасного качества, с великолепной игрой света.
В настоящее время из-за усиленной выработки, месторождения истощились, и примерно с 2008 года большая часть добычи опалов приходится на месторождения Эфиопии.
Так же одним из лидеров добычи опалов является Мексика, где в основном добываются огненные опалы. Месторождения мирового значения существуют в Бразилии, где в 1998 году был найден опал массой 4300 грамм, США, Гондурасе, Чехии. В России тоже имеются месторождения опала, самое знаменитое «Радужное», расположенное в Приморском крае, на Камчатке, Чукотке и в Забайкалье.
История и легенды
Опал известен еще с глубокой древности. Благородному опалу посвящено множество легенд, мифов, сказаний и стихов.
В одной из них говорится, что однажды Бог сошел с небес, чтобы передать людям тайну всех знаний мира. И в том месте, где нога его коснулась земли, появились россыпи камней, вобравших в себя цвета радуги, по которой Создатель спускался с облаков.
Одно из самых красочных описаний опала было приведено еще Плинием в «Естественной истории»:
«В опале вы можете увидеть огненное пламя карбункула, великолепный пурпур аметиста, зеленое море изумруда - любые разноцветия, собранные в невообразимо красочную смесь. Некоторые опалы по своей красоте не уступают горящему пламени, другие-палитре художника.»
Очищение и зарядка
Так как опал содержит в своем составе большое количество воды, он не любит слишком сухой воздух. От этого он может пересохнуть, и даже помутнеть и потрескаться. Поэтому его нужно время от времени класть в чистую воду, чтобы он мог напитаться влагой. После этого опал вернется к прежнему состоянию и заиграет новыми красками.
Опал не любит сильного нагрева и резких колебаний температур. Поэтому украшения с опалом стоит снять при посещении бани или сауны.
Заряжают опал на полной Луне
Лечебные свойства
·
В древнеиндийском трактате «Аюрведа» говорится, что опал содержит три элемента - воду, огонь и жар, поэтому он может быть полезен как лекарство от множества болезней.
· В древности опалам приписывали много полезных свойств, они считались врачевателями сердечных болезней и защитниками от эпидемий.
· Литотерапевты считают, что опал способен лечить нервные болезни, выводит из депрессии, снимают последствия стресса. Пробуждает жизнелюбие, укрепляет память.
· Этот камень помогает в лечении бессонницы, избавляет от дурных сновидений, дарует спокойный сон.
· В некоторых трактатах считается, что созерцание опала некоторое время каждый день помогает нормализовать глазное давление, повысить остроту зрения.
· Литотерапевты рекомендуют носить опал женщинам при бесплодии, он благотворно влияет на репродуктивные функции.
· Стимулирует регенерацию тканей, помогает при климактерическом синдроме.
· Снимает эмоциональную тяжесть, освобождает чувства и поднимает настроение.
Магические свойства
Опал - камень с тонкой вибрацией. Он увеличивает космическое сознание, то есть помогает выйти на высший уровень сознания, при котором человек является частью нефизических, вселенских энергий.
· Стимулируя творческий потенциал и внутреннее сознание, он помогает выявить и выразить свою истинную сущность. Считается, что опал может наделить своего владельца силой, поможет усилить его таланты и способности, способствует укреплению воли и достижению желаемых целей.
· На психологическом уровне опал усиливает характерные свойства и выявляет их для преобразования. Усиливая самооценку своего владельца, он помогает понять его потенциал.
· На ментальном уровне опал приносит легкость и непринужденность. Он поощряет интерес к искусству и творчеству.
· На эмоциональном уровне опал всегда связывался с любовью и страстью. Это камень соблазна, который усиливает эмоции и снимает запреты.
· Опал можно использовать для исцеления и восстановления энергетических полей.
· Астрологи с древних времен полагали, что опал приносит успех во всех начинаниях.
· Очень хорош опал для людей, связанных с творчеством, поможет преодолеть кризис, вдохновит на новые начинания.
· Опал очень ценился в странах Востока. Там его считали символом верности, надежды, счастья и правдивости.
· Считается, что опал избавляет от грусти и печали, созерцание радужных искр и переливов опала веселит душу, радует сердце, возвращает блеск глаз.
· В Древнем Риме он считался защитным амулетом воина, предохраняющего в бою.
· В Индии опалы считались божественным камнем-камнем любви, веры и сострадания.
· Огненный опал усиливает личную силу, пробуждает внутренний огонь и способность противостоять опасности. Этот камень поддержит при внутреннем смятении, с его помощью можно освободиться от старых печалей, даже если это отголосок других жизней. Превосходный камень для бизнеса и в качестве усилителя энергии.
· Опал зеленого цвета -чистящий и омолаживающий камень, который стимулирует эмоциональное восстановление и способствует хорошим отношениям с другими людьми. Наполняет смыслом повседневную жизнь и показывает духовную перспективу.
· Опалы синих оттенков успокаивают душу и настраивают на духовную цель. Синий опал поможет снять внутренние блокировки, добавит уверенности в себе.
· Белый опал помогает очищать и активизировать базисную и сакральную чакры. Помогает в раскрытии «третьего глаза», на духовном уровне этот камень активизирует ясновидение.
· Черный опал резонирует с сакральной чакрой и половыми органами. Он особенно полезен для регулирования энергетических потоков сексуальной энергии.
· Все виды опалов стимулируют глубинную связь с духовными мирами.
Влияние на знаки зодиака
Благодаря тому, что опал имеет такое большое разнообразие цветов, он не обделит своим вниманием ни один знак Зодиака.
Знакам огненной стихии – ОВНАМ, ЛЬВАМ и СТРЕЛЬЦАМ прекрасно подойдет огненный опал.
ТЕЛЬЦАМ и ДЕВАМ наибольшую пользу принесет опал розовых оттенков.
Воздушным знакам - БЛИЗНЕЦАМ, ВЕСАМ и ВОДОЛЕЯМ покровительствует опал зеленых оттенков.
Для СКОРПИОНОВ и КОЗЕРОГОВ лучшим талисманом станет черный опал.
Для РАКОВ и РЫБ очень хорош опал голубых и синих цветов.
Опал, не зависимо от гороскопа, подойдет всем творческим личностям, а также людям с чистой искренней душой и благородным сердцем.